Loading color scheme

Slider
Layer für Überschrift
kldsf
Willkommen am Figerhof

Unsere Rohstoffveredelung

Unsere Rohstoffveredelung sorgt für Qualität

Beim Um- und Ausbau unserer Hofkäserei erfüllten wir die Förderbedingungen des Regionsmanagement Osttirol (kurz RMO). Auf der Website wird unser Projekt präsentiert: http://www.rmo.at/

Kurzbeschreibung des RMO-Projekts:

Da die Milchverarbeitung am Hof aus ökonomischer Sicht sinnvoll ist und diese Betriebsform auch als zukunftsträchtig erachtet wird, möchte die Familie Jans diese Aktivitäten weiter ausbauen.

Da auch andere Kuhmilchproduzenten in Kals über eine Milchverarbeitung nachdenken, wäre zu prüfen, ob eine Verarbeitung dieser Milch am Figerhof einen Sinn ergeben würde. Weiters gilt es zu prüfen, wie bzw. ob die Tatsache, dass Kals die übernächtigungsstärkste Gemeinde im Bezirk ist, für die betriebliche Entwicklung der Landwirtschaft Nutzen bringen kann.

Projektziel ist die Erarbeitung eines betrieblichen Umsetzungskonzeptes (technische Ausstattung des Betriebs, Produktentwicklung (Käse), Finanzierung) für die Neuausrichtung des Betriebs in Abstimmung mit weiteren Landwirten und touristischen Akteuren.

Im Projekt werden solide Grundlagen für die Umsetzung eines Investitionspaketes für die Veredelung des lokalen Rohstoffes Milch erarbeitet. Zum einen entsteht ein betrieblicher Nutzen beim Projektträger, zum anderen wird aber auch die Basis für einen eventuell weitreichenderen Ansatz zur Rohstoffveredelung in Kals gelegt. Positive Wirkungen in puncto lokale Wertschöpfung, Auswirkung auf das Landschaftsbild bis hin zum regionalen Selbstbewusstsein sind bei einem positiven Verlauf zu erwarten.

Willkommen

am Figerhof in

Kals am Großglockner

Im idyllischen Bergdorf Kals am Fuße des Großglockners liegt im Osttiroler Teil des Nationalparks Hohe Tauern auf ca. 1.300 Meter der Figerhof. Wir, die Familie Jans, bewirtschaften den Hof seit 2008 im Vollerwerb. Wir haben den Betrieb auf Ziegenhaltung umgestellt und melken ca. 300 Saanen-Ziegen, deren Milch wir zum einen an eine Sennerei liefern und zum anderen direkt am Hof veredeln. Seit 2020 fertigen wir die zertifizierten Nationalpark-Regionsprodukte aus Ziegenheumilch in der neu eingerichteten Hofkäserei.